Questo articolo spiega come utilizzare iTunes per eseguire il backup, aggiornare o ripristinare iPhone, iPad o iPod touch. Per ottenere i migliori risultati, assicurati di disporre della versione più recente di iTunes prima di aggiornare o ripristinare il dispositivo.

a) Backup di iPhone, iPad o iPod touch. Il backup del dispositivo viene eseguito da iTunes ogni volta che:

  • Viene sincronizzato con iTunes (automaticamente alla prima sincronizzazione e ogni volta che il dispositivo viene collegato al computer)
  • Viene aggiornato in iTunes (automaticamente e senza richiesta di conferma)
  • Viene ripristinato in iTunes (viene richiesto di creare un backup prima dell’inizio del processo di ripristino)

Anche se iTunes esegue il backup della maggior parte delle impostazioni del dispositivo, le applicazioni scaricate, i contenuti audio, video e le immagini non sono inclusi nel backup.

Se ripristini il dispositivo da un backup di iTunes, le impostazioni, le applicazioni scaricate, i contenuti audio, video e le immagini saranno sincronizzate nuovamente sul dispositivo, perché l’opzione “Sincronizza” nelle rispettive schede è selezionata automaticamente al ripristino da un backup. Se decidi di ripristinare il dispositivo come nuovo utente, le applicazioni scaricate, le foto, i contenuti audio e video non verranno sincronizzati se non selezioni l’opzione “Sincronizza” disponibile in ciascuna scheda di iTunes.

Puoi eseguire manualmente il backup o il ripristino da backup di un iPhone o iPod touch. A questo scopo, fai clic tenendo premuto il tasto Controllo (oppure fai clic con il pulsante destro del mouse) sull’icona iPhone o iPod touch, situata nel lato sinistro della finestra di iTunes, quindi scegli Backup o Ripristina da backup:

Se non sono stati eseguiti backup in precedenza, l’opzione di ripristino dal backup non sarà disponibile in iTunes. Il ripristino da un backup è diverso dal ripristino completo del software: vengono ripristinate le impostazioni, i dati delle applicazioni e le altre informazioni salvate nel backup precedente. Ripristinando l’intero software, i contenuti del dispositivo vengono eliminati e il software viene riportato alle impostazioni di fabbrica. Di seguito sono disponibili ulteriori informazioni sulla funzione “Ripristino software”.

b) Aggiornamento di iPhone, iPad o iPod touch. iTunes offre anche la possibilità di aggiornare il software del dispositivo. Quando avvii il processo di aggiornamento del dispositivo, iTunes esegue un backup. A tale scopo:

  • Prima di effettuare l’aggiornamento, assicurati di installare ed eseguire la versione più recente di iTunes.
  • Collega il dispositivo al computer.
  • Seleziona iPhone, iPad o iPod touch quando viene visualizzato in iTunes sotto Dispositivi.
  • Seleziona la scheda Riepilogo.
  • Fai clic su “Verifica aggiornamenti”:

Nota: L’aggiornamento del dispositivo non influisce sui contenuti dell’utente o sulle impostazioni.

c) Ripristino di iPhone, iPad o iPod touch. L’utilizzo della funzione di ripristino per il dispositivo è parte della procedura di risoluzione dei problemi più gravi. Il ripristino del dispositivo elimina tutti i dati dal dispositivo, inclusi i brani musicali, i filmati, i contatti, le immagini le informazioni dei calendari e tutte le altre informazioni. Vengono anche ripristinate le impostazioni di fabbrica.

Apple consiglia caldamente di eseguire una sincronizzazione prima del ripristino, al fine di eseguire il backup delle informazioni più recenti, successive all’ultima sincronizzazione.

Segui questa procedura per ripristinare il dispositivo:

  • Prima di eseguire l’aggiornamento, assicurati di installare ed eseguire la versione più recente di iTunes.
  • Collega il dispositivo al computer.
  • Seleziona iPhone, iPad o iPod touch quando viene visualizzato in iTunes sotto Dispositivi.
  • Seleziona la scheda Riepilogo.
  • Seleziona l’opzione Ripristina.
  • Quando ti viene chiesto se eseguire il backup delle impostazioni prima del ripristino, seleziona l’opzione Backup. Se hai appena eseguito il backup del dispositivo, non è necessario ripetere l’operazione.
  • Alla richiesta di iTunes, seleziona l’opzione Ripristina.
  • Una volta completato il processo di ripristino, il dispositivo si riavvia e visualizza il logo Apple.
  • Infine, ripristina il dispositivo da un backup. Una volta che il dispositivo è ripristinato (e, nel caso di iPhone, si sta attivando) dovresti vedere la seguente schermata in iTunes:

  • Seleziona il backup che vuoi utilizzare sul dispositivo e seleziona il pulsante Continua per completare il ripristino.
  • Se non vuoi eseguire il ripristino da un backup, seleziona “Imposta come nuovo…”. Se vuoi conservare i backup precedenti eseguiti da iTunes, assicurati di effettuare il backup della directory corretta prima di scegliere Imposta come nuovo.  iTunes salva i file di backup nel seguente percorso: ~/Libreria/Application Support/MobileSync/Backup/

Solo iPhone: dopo il ripristino di un iPhone, questo visualizza la schermata “Collega a iTunes”. Lascia il dispositivo collegato fino a quando la schermata “Collega a iTunes” non viene più visualizzata oppure viene visualizzato il messaggio “iPhone è attivo”. Per completare l’operazione è necessario che iTunes disponga di una connessione a Internet.

Fonte: documenti Apple.

 

Comments are closed.